Главная Красота, спорт, здоровье Будем здоровы Симптомы, лечение, профилактика кишечной инфекции

Симптомы, лечение, профилактика кишечной инфекции

Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы

симптомы кишечной инфекции

Разнообразные кишечные инфекции – бич летнего сезона, особенно у детей. В некоторых регионах случаи заражения кишечными инфекциями регистрируются уже весной, причина тому – половодье. Именно с приходом тепла мы больше находимся вне дома, употребляем больше овощей и фруктов, ездим в отпуск, а жаркая погода предоставляет поистине тепличные условия для микроорганизмов-возбудителей. Поэтому умение распознавать такие заболевания и бороться с ними рано или поздно пригодится каждому.

Симптомы кишечной инфекции

Для медика понятие «желудочно-кишечная инфекция» связано, прежде всего, с путем заражения, поскольку такие инфекции передаются с пищей или водой. Но для обычного человека куда важнее распознавать основные симптомы кишечной инфекции – это тошнота, рвота, боль в животе, общая слабость, отсутствие аппетита. Как и повышение температуры, любой из этих симптомов может вовсе отсутствовать или быть выраженным в разной степени, но основным признаком, который проявляется практически всегда, можно считать жидкий стул не реже трех раз в сутки.

Похожим образом может проявляться отравление, аллергия, передозировка некоторых лекарств или хронические заболевания. Убедиться, что вы имеете дело именно с кишечной инфекцией, поможет утвердительный ответ на любой из вопросов:

  • употребляли ли вы «подозрительную» еду и напитки за 4-48 часов до появления симптомов? Это могут быть сомнительной свежести продукты, плохо промытые сырые овощи, покупные готовые блюда, не прошедшие термической обработки, некипяченая и плохо очищенная вода.
  • могли ли вы в тот же период контактировать с больным, у которого похожие симптомы?

Возбудители кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций тоже достаточно разнообразны – это могут быть бактерии: шигелла, сальмонелла, клостридиум, некоторые штаммы кишечной палочки, вирусы: у взрослых это, как правило, норовирус, у детей до 5-и лет – ротавирус, несколько реже – простейшие: амебы и лямблии. К счастью, серьезные инфекции вроде дизентерии и брюшного тифа в развитых странах практически не встречаются, а легкие – быстро проходят и редко приводят к госпитализации.

Что делать при кишечной инфекции?

Рвота и диарея – естественная реакция организма на присутствие токсинов и инфекционных агентов в ЖКТ, поэтому бороться с ними не стоит. Во время инкубационного периода и в начале острой фазы борьбу с токсинами облегчают сорбенты: активированный уголь в порошке, энтеросгель, смекта, рисовый и овсяный отвар. Главным средством домашнего лечения при таких болезнях считается обильное питье: теплый чай, негазированные напитки и минеральная вода, жидкие кисели, компот из сухофруктов, отвар изюма, солевые растворы (регидрон). Еду во время острой фазы лучше не предлагать, а в случае появления аппетита ограничиться сухарями, жидкими кашами на воде, жидким супом с рисом, печеными яблоками.

Современные врачи полагают, что антибиотики и кишечные антисептики в домашнем лечении применять не стоит. Против вирусных инфекций они совершенно бесполезны (вирусные кишечные инфекции наблюдаются в 20% случаев у взрослых и в 70% случаев – у детей), но могут привести к нарушению естественной кишечной микрофлоры. Кроме того, многие антибиотики обладают опасными побочными эффектами и должны применяться исключительно под контролем врача, только в тех случаях, когда подобный риск оправдан. То же касается популярного препарата «Имодиум»: он эффективно справляется с диареей, но этим самым мешает организму избавляться от токсинов естественным образом. Его стоит применять только в случае опасности крайнего обезвоживания или в дороге.

В скорую помощь стоит обратиться, если:

  • речь идет о ребенке до года;
  • наблюдается резкое повышение температуры - до 38,50С и выше;
  • симптомы острой фазы слишком интенсивные (рвота и понос более пяти раз в сутки) и длительные (более трех дней без видимых улучшений);
  • наблюдается сильное обезвоживание – сухость слизистых оболочек, дряблость и сероватый цвет кожи, учащенное сердцебиение;
  • имеются признаки сильной интоксикации (судороги, расстройства зрения, нарушения дыхания и другие необычные симптомы);
  • в кале наблюдается кровь и слизь.

В остальных случаях вполне достаточным будет обращения к участковому врачу.

профилактика кишечной инфекции

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы не стать жертвой болезни в самый неподходящий момент, следует подумать о предупреждении инфекции. Профилактика кишечных инфекций предельно проста – это всего лишь соблюдение основных гигиенических правил:

  • руки нужно мыть с мылом, особенно после посещения туалета и общественных мест;
  • сырые фрукты и овощи мыть щеткой в проточной воде, в случае сниженного иммунитета – с использованием мыльного раствора;
  • употреблять кипяченую воду, молоко, в период половодья дополнительно очищать питьевую воду;
  • не покупать готовые к употреблению продукты в местах, не соответствующих санитарным нормам.

Если в доме имеется больной с кишечной инфекцией, желательно пользоваться одноразовой посудой, стирать белье при высокой температуре, а контактные поверхности (дверные ручки, сантехнику и т.п.) протирать дезинфицирующими растворами или спиртовыми салфетками.

Несколько особняком среди этих правил стоит случай так называемой «диареи путешественников»: в той или иной форме ею страдает до 50% проводящих отпуск в жарких странах. Как правило, вызывается подобное расстройство желудка теми бактериями, которые не причиняют никакого вреда местным жителям, и виной тому – отсутствие иммунитета к специфической микрофлоре. Подцепить подобную инфекцию можно от контакта с некипяченой водой, даже если в ней всего лишь мыли фрукты или полоскали рот во время чистки зубов. Поэтому на отдыхе стоит самостоятельно ополаскивать фрукты бутилированной водой и снимать с них кожицу, а из местных блюд предпочитать горячие.

Чаще всего из некипяченой воды делают ледяные кубики для напитков. Если речь идет о крепком алкоголе, последствий может не быть, но в воде и прохладительных напитках лед может быть опасен. Покупая минеральную воду в барах и кафе, всегда следите, чтобы бутылочка была распечатана официантом при вас. Перед едой желательно протереть руки антибактериальными влажными салфетками.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту