Главная Дом Кулинария, рецепты Рецепт пасхального кулича и рецепт творожной пасхи

Рецепт пасхального кулича и рецепт творожной пасхи

Дом - Рецепты

творожная пасха

Традиционные куличи готовили на Руси задолго до появления христианства. Торжественные хлеба выпекались весной, на языческий праздник встречи весны. С принятием на Руси христианства языческий обряд плавно соединился с христианскими традициями празднования Пасхи.

Правда, пасхальный кулич в период Ветхого Завета значительно отличался от пасхального хлеба, который стали выпекать после принятия Нового Завета и готовят до сих пор. Просфора или, как его еще называли, артос – простой квасной хлеб, имел большое значение для истинно верующих людей. Просфора совершенно не содержит сдобы, поэтому может не черстветь долгое время. Сегодня просфора имеет больше церковное, литургическое значение. Для Пасхальной трапезы принято готовить куличи и пасхи.

Как готовят пасхальный кулич и творожную пасху

Как и все обрядовые блюда, пасхальный кулич является символом торжества жизни. В его состав входит много сдобы, готовится пасхальный кулич несколько дней, с соблюдением некоторых правил, соответствующих последним дням Великого Поста. Традиционная пасха готовится из творога, она требует некоторого опыта и навыков, так как имеет особенности процесса приготовления. И пасхи и куличи начинают готовить в Чистый четверг, после омовения тела и причастия в церкви. В четверг ставится закваска, замес теста и непосредственно выпечка выполняются в Страстную пятницу. В субботу куличи и пасхи несут в церковь для освящения. В Пасхальное Воскресенье куличами разговляются, радуются и встречают праздник Пасхи. Настоящий кулич и правильно приготовленная пасха долго не черствеют и не портятся, эти блюда нельзя отнести к обычным десертам.

Сегодня в любом магазине можно купить куличи, но пасхальный кулич подобные изделия напоминают лишь отдаленно. Ни консистенцией, ни плотностью, ни вкусом – ничем не напоминает эта рыхлая выпечка настоящий кулич, способный не черстветь до 40 дней. Пасхальный кулич не любит искусственных ароматизаторов, маргарина, сухих дрожжей, некачественной муки. Молоко, сливки, масло не нужно покупать заранее, все продукты должны быть свежими, закваску для теста делают на прессованных дрожжах. Как вкусовые ингредиенты используются цукаты, сухофрукты, орехи и посыпки, которые также являются и украшением праздничного блюда. Цукаты можно приготовить и самим, а не покупать в магазине, МирСовет.ру на своих страницах рассказывал как готовят цукаты из апельсинов. В творожной пасхе цукаты и орехи играют роль натурального консерванта. Всем известно, что творог – продукт быстро портящийся. С добавлением орехов (особенно хорош для этих целей миндаль) срок годности продукта из творога увеличивается. Также в тесто для куличей добавляют пряности: цедру цитрусовых, ваниль, гвоздику, имбирь.

Тесто для кулича потребует некоторых усилий, но результат порадует вас и ваших близких. Кулич должен долго оставаться мягким, но при этом должен быть плотным и не продавливаться при нажатии. Подобного эффекта можно достигнуть только неоднократным вымешиванием. Температура в помещении, где будет подходить тесто, должна быть не менее +25 С0, сквозняков быть не должно. Формы для выпечки рекомендуется брать высокие со съемным дном. Можно выпекать куличи и в обычных кастрюльках подходящей формы и объема, в этом случае следует выложить дно и стенки посуды промасленной бумагой. Из формы куличи достают не сразу, дают им немного охладиться. Чтобы на куличе не появилась корочка, его еще горячим накрывают полотенцем, также можно смазать верхнюю часть кулича сливочным маслом. Предлагаем вашему вниманию традиционные рецепты пасхального кулича и пасхи.

Рецепт кулича пасхального "Царский"

Для приготовления кулича потребуется:

  • прессованные дрожжи – 50 гр.,
  • мука высшего сорта – 1200 гр,
  • коровьи сливки или молоко высокой жирности – 3 стакана,
  • яичные желтки 15 шт.,
  • сливочное масло – 200-250 г,
  • 1 мускатный орех,
  • миндаль – 50 гр.,
  • цукаты и изюм – по 100 гр.,
  • толченые сухари,
  • соль.

В стакане слегка подогретых сливок разводятся дрожжи в полном объеме, добавляется половина муки, все ингредиенты аккуратно вымешиваются. Полученную опару следует оставить в теплом месте, она должна подняться вдвое. Затем в тесто добавляются растертые с сахаром и маслом желтки, оставшиеся сливки и мука. Перед вымешиванием в тесто кладут промытый и подсушенный изюм, цукаты, орехи. Тесто тщательно вымешивается и оставляется еще на два часа. Когда тесто поднимется, его снова нужно хорошо обмять. В смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы выкладывают тесто. Формы должны быть заполнены на 50% объема. Далее тесто оставляют на 20 минут для «растойки» и ставят в духовку. Кулич весом 500 гр. выпекается около получаса, для кулича весом 1 кг на выпечку потребуется 45 минут.

Предлагаем вашему вниманию рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото.

Творожная пасха

Для приготовления пасхи потребуется:

  • творог – 1500 гр.,
  • куриные яйца – 5 шт.,
  • сахар – 500-550 гр.,
  • сливочное масло – 500 гр.,
  • сметана 20% жирности – 200 мл,
  • изюм светлых сортов – 200 гр.,
  • орехи (миндаль или грецкие) – 100 гр.,
  • цедра лимона,
  • ванилин – 1 гр.

Вначале необходимо подготовить продукты: растопить сливочное масло, разделить желтки с белками, промыть и просушить изюм, снять кожицу с миндаля и мелко его порезать. Творог для пасхи лучше взять домашний, для пасхи потребуется марля, нарезанная в виде квадратов или прямоугольников (зависит от используемых емкостей для пасхи), приготовьте грузы (чистые камни, банки с водой и т.д.).

Следует пропустить творог вместе с изюмом через мясорубку. Можно протереть творог с помощью сита, а изюм добавить по желанию целым, но в этом случае пасха потеряет особо нежную консистенцию. С половиной сахара взбиваем белки, вторую половину сахара нужно растереть с ванилином и желтками. Соединяем продукты вместе, по желанию добавляем орехи. Замес пасхи выполняется деревянными ложками или лопатками в фарфоровой или эмалированной посуде.

Этот рецепт творожной пасхи требует некоторых усилий: полученную творожную массу нужно проварить на водяной бане. Процедура занимает около двух часов. После водяной бани дать массе остыть. Теплую творожную массу раскладывают в формы, застеленные марлей. Чтобы пасха получилась плотной и держала форму, в процессе закладывания творожной массы появившуюся жидкость следует сливать, а массу добавлять в необходимых количествах. На пасху кладут груз, в течение суток продолжают сливать жидкость. Пасха готова через сутки, хранится до 10 дней.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту