Главная Дом Кулинария, рецепты Как разобраться в многообразии специй, пряностей и приправ

Как разобраться в многообразии специй, пряностей и приправ

Дом - Рецепты

пряности, приправы, специи

Благодаря торговле специями был проложен Великий торговый путь с Востока на Запад. Специи и пряности превосходили по стоимости золото в несколько раз, и даже варвары брали дань с покоренных народов специями. Первыми Европу покорили кунжут, анис, горчица, шафран и кардамон. Их употребляли не только в пищу, но использовали и как лекарственные средства.

Следует отметить, что на Востоке приправы и специи широко применялись для сохранения мясных продуктов, то есть они служили своего рода натуральным консервантом, предотвращающим размножение бактерий в жарком климате восточных стран. Долгие века Восток был единственным местом, откуда в Европу доставлялись специи и пряности. Но с открытием американского континента Колумбом ситуация изменилась. Из Америки Колумб привез ваниль, чили и душистый перец. Позднее европейцы получили свободный доступ на восточный рынок специй благодаря еще одному путешественнику – Васко да Гама. С этого момента монополия арабов на специи и пряности закончилась, а предприимчивые голландцы и англичане, известные мореходы, нажили не одно состояние на торговле приправами.

специи, пряности, приправы

Специи и здоровье

Приправы и специи улучшают вкусовые качества, вид и запах блюд. Также они помогают лучшему усвоению пищи, так как входящие в их состав вещества – эфирные масла влияют на более интенсивное выделение соков пищеварительного тракта. Специи и пряности можно назвать своего рода антидепрессантом, с их помощью улучшается общее самочувствие человека, усиливается обмен веществ, появляется чувство здорового аппетита. Используя различные пряности, приправы и специи для одного и того же блюда, всегда можно получить новый вкус знакомых продуктов. Однако пряностями нельзя злоупотреблять людям с болезнями почек и печени и ЖКТ. Также их следует исключить в период диеты из-за способности пряностей возбуждать чувство голода.

разнообразные специи

Виды приправ, специй и пряностей

Чтобы правильно использовать пряности, приправы и специи, необходимо понимать отличия этих трех разных продуктов. Часто мы называем специи пряностями и наоборот, а приправой считаем сухие смеси специй и пряностей на основе искусственного бульона.

Пряности

Пряности получают из растительного сырья с особым ароматом. С этой целью используются листья растений, корни и плоды. Недаром пряности часто применяют для приготовления целебных отваров и настоек. Самые известные виды пряностей: ваниль, кардамон, сухая горчица, имбирь, корица, гвоздика, анис, тмин, майоран, кориандр, перец белый и черный. Также к пряностям относят лук, чеснок, укроп, петрушку, базилик, цедру лимона, мяту, шалфей, пастернак и мн.др. Вы удивлены? Ведь мы привыкли называть все эти продукты специями, что совершенно неверно.

Специи

Специи отличаются от пряностей тем, что их добавляют как заключительную ноту блюда для придания специфических вкусовых качеств. К специям относятся такие привычные продукты, как соль и сахар, лимонная и уксусная кислота. Даже соду, уксус и дрожжи следует отнести к категории специй.

приправы

Приправы

Приправа – это не отдельный продукт, а любая заправка к блюду, например, та же горчица, аджика, приготовленный к ужину соус песто. Даже обычная сметана, если она подается к пельменям в виде заправки, будет считаться приправой. То есть приправой могут считаться любые соусы, например, майонез или кетчуп, в свою очередь, в их состав при приготовлении добавляют и пряности, и специи. Но в случае с приправами существует один нюанс. Приправой также будут считаться и сухие смеси специй и пряностей, например, приправа для плова, состоящая из сухой моркови, лука, чеснока, зелени, смеси перцев и т.д.

Хранение сухих приправ и пряностей

Сила аромата и вкуса пряностей обусловлена эфирными маслами, находящимися в их составе. При неправильном хранении количество эфирных масел значительно уменьшается, что делает пряности бесполезными для применения. Поэтому рекомендуется хранить пряности в плотно закрытых емкостях из стекла, фарфора или керамики. Больше всего пряности и специи боятся влаги. При приготовлении пищи часто в емкости с продуктами попадает влага или пар. Используйте в процессе готовки пищи сухую и чистую посуду.

хранение специй и пряностей

Цвет пряностей от воздействия УФ лучей может поблекнуть, а температура в помещении выше +20 может губительно сказаться на эфирных маслах. Рекомендуется хранить пряности в темном и прохладном месте, на достаточном расстоянии от плиты и жарочных шкафов. Гурманы во избежание потери вкусовых качеств и для большей их концентрации в блюде предпочитают приобретать пряности целиком и измельчать непосредственно перед употреблением.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Комментарии  

 
+1 #1 Как разобраться в многообразии специй, пряностей и приправИгорь 29.04.2012 13:12
Я тоже не знал, что некоторые специи называются пряностями.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту