Главная Дом Кулинария, рецепты Белое вино - легкий летний напиток

Белое вино - легкий летний напиток

Дом - Рецепты

бокал белого вина

Легкое, ароматное белое вино – незаменимый элемент стола в теплое время года. Оно практически никогда не бывает терпким и великолепно сочетается с летними обедами: рыбой, овощами, зелеными салатами. Производят белое вино практически из любых виноградных сортов, поэтому сорта белого вина чрезвычайно многочисленны.

Сорта белого вина

Из темного винограда (пино нуар или блауфранкиш) для белого вина сок быстро отжимают так, чтобы он как можно меньше контактировал с виноградными шкурками и косточками, поэтому вино практически не успевает окраситься. Во французской винодельческой терминологии такие вина называют «седыми» – gris. И действительно, их цвет несколько холоднее обычного, а вкус оказывается необычайно тонким. Точно так же получают легкие сорта белого вина из светлого винограда.

Если, по примеру красных вин, оставить виноградную мезгу и сок на длительное время, получаются «янтарные» вина. У таких вин густой, насыщенный аромат и бархатистый вкус с фруктово-ореховыми нотками. Янтарными винами во всем мире славятся Грузия и Токай, а немногим менее изысканные аналоги производят в Крыму и Молдавии.

Если сорт вина позволяет его созревание, вино темнеет и со временем приобретает глубокий чайный цвет. Практически все крепленые белые вина (шерри, порт, мадейра, малага) приобретают темный цвет во время длительного вызревания в дубовых бочках.

Свойства белого вина

Благодаря особенностям виноделия белое вино содержит меньше антиоксидантов и таннинов, чем красное, поэтому не может похвастаться устойчивой репутацией полезного напитка. Однако содержащиеся в белом вине фруктовые кислоты облегчают процесс пищеварения и позволяют легче переносить жару. Сухое белое вино имеет репутацию «дневного» и подается к ланчу или обеду, крепленые белые вина – круглый год в качестве аперитива. Белое полусладкое вино и десертные сорта, как правило, подают с фруктами, во в

белое вино

торой половине дня в жаркое время года.

 

Как подают белое вино

Сервируют белое вино охлажденным до 12-14°С. Бокалы для белых вин – неширокие и не слишком большие. Считается, что белое вино нужно чаще подливать из охлажденной бутылки, чтобы оно не успевало нагреваться. При этом более насыщенное янтарное вино можно подавать в широких бокалах для красного вина, чтобы полнее раскрылся его аромат.

как подают белое винос чем подают белое вино

К каким блюдам подавать белое вино

Белые сухие вина подходят практически к любым блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса: оно по природе своей неагрессивно и не стремится доминировать над вкусом основных блюд. Сухие белые вина гармонируют практически с любым сыром, но особенно хороши они с легкими нежирными сырами из коровьего или овечьего молока, с готовыми блюдами из сыра. К полусладкому белому вину подходит большинство синих плесневых сыров. «Седые» вина лучше всего сочетаются с козьим сыром, рислинг – с сырами в ореховой или пряной корочке.

Сладкие и десертные белые вина подают с фруктовыми десертами: яблоками, грушами, дыней, виноградом. Вино из винограда сорта трамин, даже будучи сухим, благодаря своему привкусу розовых лепестков лучше гармонирует с фруктами, чем с основными блюдами.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту