Главная Дом Кулинария, рецепты Что приготовить на Рождество: рецепты традиционных блюд

Что приготовить на Рождество: рецепты традиционных блюд

Дом - Рецепты

рождественский стол

Рождество – праздник семейный, в этот день принято собираться за столом, дарить друг другу подарки и делать сюрпризы. На Рождество хозяйки пытаются удивить своих домочадцев своим кулинарным мастерством и готовят изысканные рождественские блюда. Сегодня мы поговорим, как организовать праздничный стол и что приготовить на Рождество.

Традиции рождественского застолья

В православии Рождеству всегда предшествует сорокадневный пост, а в Сочельник, 6 января, верующие постятся особенно строго. Именно поэтому на Рождество в старину ставили вегетарианские и рыбные блюда. С наступлением Рождества было дозволено есть мясные и молочные продукты. Рождественский стол обычно украшало 12 основных блюд по числу апостолов и дней святок. Главным блюдом являлось сочиво (иначе – кутья) – каша из пшеничных цельных зерен с добавлением меда, мака и сухофруктов. Сегодня пшеничные зерна заменяют рисом, а некоторые хозяйки вместо меда кладут варенье и цукаты. Кутья является ритуальным блюдом, которое готовят при рождении ребенка или в день похорон. Поэтому рождественская трапеза всегда начинается с трех ложек кутьи, когда в вечернем небе "появится первая звезда" и возвестит о рождении Спасителя.

На Рождество обязательно готовят рыбу, птицу и мясные закуски, а также пекут пироги, рождественское печенье и пряники, которыми затем угощают всех зашедших в дом детей и крестных родителей. Из напитков можно приготовить рождественский узвар или медовый сбитень. Салаты в этот день не являются изюминкой стола. Лучше приготовить такие традиционные блюда, как запеченная утка (гусь, курица, индейка) в яблоках, фаршированный карп, домашние голубцы, заливное, жареные колбаски, вареники, блины и грибочки в сметанном соусе. А чтобы проверенные временем блюда не показались скучными, умелая хозяйка всегда найдет способ разнообразить традиционные рецепты. Например, утку можно приготовить не с яблоками, а в апельсиновом соусе. Вместо обычного холодца сделать заливное из мясного ассорти и т.д. Чтобы придумать что-то необычное, можно посмотреть, какие рецепты на Рождество пользуются популярностью у других народов. Если же вдруг случилось так, что вы не готовились к празднованию Рождества, а друзья решили наведаться к вам, то всегда можно воспользоваться услугами ресторанов, можно, например, на сайте http://dostavka1.com выбрать и заказать еду для праздничного стола на дом.

что приготовить на Рождество

Популярные рождественские блюда

Англия – запеченная индейка и рождественский пудинг.

Ирландия – жареный или копченый гусь и запеченная рыба.

Франция – жареный гусь, кровяные колбасы, запеченная голова молочного поросенка, в роли деликатеса выступает приготовленная гусиная печень (фуа-гра).

Италия – фасоль или бобы, сваренные с медом, макароны под соусом из сардинок и орехов, рис в миндальном молочке.

Германия – жареный гусь, ореховый пирог, фигурное рождественское печенье.

Австрия – традиционный суп с лапшой и карп, приготовленный с тмином.

Финляндия – запеченный свиной окорок, малосольная семга и глег – вино с добавлением гвоздики и корицы, разбавленное водой.

Швейцария – запеченный лосось и традиционное жаркое.

рецепты на Рождество

Предлагаем несколько рецептов на Рождество, эти блюда порадуют гостей за праздничным столом.

Утка под апельсиновым соусом (итальянская кухня)

Ингредиенты:

  • утка,
  • 2-3 апельсина,
  • 1-2 лимона,
  • 30 мл масла оливкового,
  • 30 г масла сливочного,
  • 50 мл коньяка,
  • 150 мл вина белого сухого,
  • 2 ст. л. рисового крахмала либо муки,
  • специи (соль, перец).

Приготовление:

  • крылья и ножки потрошеной и вымытой утки связываем кулинарной нитью,
  • натираем утку специями и солью как снаружи, так и внутри,
  • на чугунной сковороде с толстыми и высокими бортиками растапливаем сливочное масло, вливаем в него растительное, затем обжариваем утку, чтобы со всех сторон образовалась корочка желто золотистого цвета,
  • в конце обжарки выливаем на утку коньяк и один раз переворачиваем, коньяк должен полностью выпариться,
  • вливаем вино, уменьшаем огонь, тушим 40 минут под крышкой,
  • очищаем цитрусовые, оставляя белую горькую пленку лимона и апельсинов,
  • шкурки цитрусовых варим 5 минут в посоленной воде, откидываем на дуршлаг, нарезаем соломкой,
  • утку на сковороде поворачиваем на спинку, выкладываем на нее подготовленные кружочки апельсинов и лимона, равномерно раскладываем соломку из цедры и продолжаем тушить до полной готовности,
  • готовую утку выкладываем на блюдо, а в оставшуюся на сковороде жидкость добавляем разведенный рисовый крахмал, помешиваем и получаем оригинальный соус, подавать соус следует в отдельной посуде,
  • в качестве гарнира можно отварить картофель и отдельно запечь яблоки.

Рождественский шоколадный пирог (канадская кухня)

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки,
  • 350 г сахара (можно использовать пудру),
  • 150-170 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 150-200 г какао,
  • разрыхлитель,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1,0-1,5 ч. л. ванили (либо ванилина).

Приготовление:

  • масло и яйца оставляем на полчаса при комнатной температуре,
  • растираем сахар и масло до пышной пены, по одному вводим яйца, каждый раз взбиваем массу,
  • отдельно смешиваем все сухие составляющие рецепта – какао, соль, ванилин, разрыхлитель,
  • медленно добавляем сухую смесь в масляную основу,
  • полученное тесто вязкой консистенции выкладываем в форму, разравниваем и выпекаем 30 минут, t=180°С,
  • полученный пирог нарезаем кусочками, присыпаем сахарной пудрой.

рождествеские напитки

Рождественский узвар (русская кухня)

Ингредиенты:

  • 400 г сухофруктов (в равных долях груши, яблоки, чернослив и плоды шиповника),
  • сок 1 лимона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  • тщательно вымываем сухофрукты, заливаем холодной водой,
  • доводим до кипения на медленном огне, добавляем сок лимона, дополнительно варим 15 минут,
  • закладываем мед и сахар (если сухофрукты сладкие, сахар может не понадобиться),
  • остужаем напиток и процеживаем,
  • подаем к столу в кувшине, можно в фужерах, украшенных дольками лимона.


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту