Главная Праздники, досуг, туризм Подарки и сюрпризы Шампанское и игристое вино - непременные атрибуты праздника

Шампанское и игристое вино - непременные атрибуты праздника

Праздники, досуг, туризм - Подарки и сюрпризы

шампанское - атрибут праздника

«Идите сюда! Я пью звезды!» – так, по легенде, выразил свой восторг монах-бенедиктинец Пьер Периньон, впервые попробовав повторно забродившее в бутылке вино. На самом деле все обстояло куда более прозаично: монах попросту сгубил половину годового урожая, когда разлитое по бочкам вино из Шампани начало бродить и взрываться в погребах. Этот досадный недостаток, портящий шампанское вино, был давно известен, и остаток своей жизни Дом Периньон посвятил разработке скрупулезнейших рекомендаций по избавлению от проклятых пузырьков.

На самом деле шампанское впервые пришлось по вкусу англичанам. Именно они изобрели печи для производства более прочного стекла, научились как можно туже запечатывать бутылки и попытались понять: что делает вина из Шампани столь божественно игристыми? Историю шампанского стоит отсчитывать с 1662 года, когда англичанин Кристофер Меррет издал руководство по производству игристого вина из содержимого «бракованных» шампанских бочонков. Для многих из нас шампанское ассоциируется со свадебным торжеством, встречей Нового года, весельем, каким-то особенным случаем. Поэтому этот напиток хорошего качества преподносят в подарок к 23 февраля, 8 марта, на Новый год, чтобы в дружной компании вновь оценить всю прелесть этого благородного напитка или выпить его в романтический вечер наедине друг с другом.

Что отличает шампанское и игристые вина от других

Они содержат много углекислого газа СО2. Пока вино находится в бутылке под давлением, углекислый газ держится в растворенном состоянии. Как только давление падает (бутылку открывают), из раствора начинают выделяться мелкие пузырьки углекислого газа, а с ними – летучие ароматические вещества. Естественно, чем выше температура вина, тем интенсивнее происходит этот процесс, поэтому шампанское и игристое вино всегда подают охлажденным до 9-10°С. Холодную бутылку не только легче открыть, но и пузырьки газа в таком вине меньше по размеру, тоньше на вкус и дольше сохраняют аромат.

Наличие пузырьков углекислого газа не только придает особую пикантность и тонкость вкуса, но и способствует скорейшему всасыванию алкоголя в кровь, поэтому не превышайте свою допустимую дозу, иначе утром придется бороться с похмельем.

Как производят шампанское

Шампанскими называют только те вина, которые подвергают двойному брожению в горизонтально расположенных запечатанных бутылках. Дрожжи медленно производят углекислоту из остаточного сахара. Потом бутылки медленно переворачивают, чтобы осадок отстоялся у пробки, удаляют остатки дрожжей и снова запечатывают. Это довольно трудоемкий процесс, который и сегодня для лучших вин производится вручную. Для производства настоящего шампанского нужны и специальные сорта винограда, и специфический климат (солнечный, но прохладный), и уникальные меловые почвы Шампани: именно поэтому по праву шампанским называют только оригинальное вино из этой местности. Вина, произведенные по шампанской методике в любых других регионах Франции, называются сrйmant, и многие из них вполне могут соперничать с шампанским.

Как производят игристые вина

Итальянская методика позволяет производить не шампанские, а игристые вина. Двойное брожение таких вин, производящихся из особых сортов винограда, производят не в бутылках, а в одной большой емкости под давлением. Меньшая себестоимость этого процесса позволяет держать вполне демократичные цены на большинство сортов итальянских спуманте и фриццанте. Французские виноделы производят бланкетт и муассе. Этим же методом производится немецкий сект, испанские вина кава, португальские эспуманте и лучшие из отечественных игристых вин.

Наконец, наиболее дешевый метод состоит в насыщении готового вина концентрированным углекислым газом – процесс, во многом подобный производству газированной воды. Так производят недорогие игристые вина – даже при использовании исключительно натурального сырья особой тонкости вкуса от них не стоит ожидать.

Классификация шампанского

Шампанское, как и любое вино классифицируется на сухое, полусухое и полусладкое. Сухое шампанское называют brut (самые сухие сорта маркируются как брют натураль или брют зеро), сладкое – moet, полусладкое – sec и demi-sec. Большинство игристых вин за пределами Франции относятся к сладким и полусладким.

Традиционно шампанские делают на основе белого вина: оно содержит меньше антиоксидантов и лучше подходит для длительного двойного брожения. Цвет шампанского традиционно колеблется от палевого до янтарного. Розовыми и красными обычно бывают игристые вина (особенно знаменит розовый кремант из долины Луары).

Что подают к шампанскому и игристому вину

К сухому шампанскому подают легкие изысканные закуски на основе морепродуктов и копченостей. Классическим считается сочетание брюта с синими мягкими сырами: шампанское раскрывает и облегчает их вкус. Розовые игристые вина подают к козьему сыру. Сладкие шампанские и игристые вина прекрасно подходят к умеренно сладким фруктовым десертам и легким воздушным кремам.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту