Главная Дом Кулинария, рецепты Приблизительное меню для Великого Поста с рецептами постных блюд

Приблизительное меню для Великого Поста с рецептами постных блюд

Дом - Рецепты

постное меню

Для многих, особенно первый раз вошедших в пост, меню великого поста представляется чем-то очень убогим. Кажется, что выдержать шесть недель без белковой пищи – это что-то нереальное и чрезвычайно тяжелое. Но это совершенно не так, с нашими советами вас не будет мучать вопрос "что можно есть в Великий Пост" То, что исключается из рациона мясо и рыба, еще не означает, что наступают полуголодные дни. Есть множество интереснейших рецептов блюд, которые можно приготовить без добавления запрещенных в пост продуктов. С ними можно не только спокойно держать пост, но и разнообразить обычное меню, которое совершенно привычно, а поэтому уже не вызывает сильного интереса и особого аппетита. Надо принять во внимание и еще один немаловажный факт: постный стол, то есть воздержание от пищи с животным белком, замечательно очищает весь организм от вредных шлаков. Одновременно, при употреблении достаточного количества зелени, овощей и фруктов, которые разрешены в пост, очищенный организм гораздо лучше будет усваивать все витамины и микроэлементы, которые так необходимы в конце зимы – начале весны, времени авитаминоза.

Прежде, чем рекомендовать постное меню, следует заострить внимание на следующем:

  • в будние дни Великого Поста можно готовить овощи, фрукты, злаки только без добавления растительных масел;
  • в выходные дни масло разрешается;
  • существуют праздничные дни, когда употребляются рыбные блюда.

Меню для будних дней Великого Поста

Рецепты для постного меню в будние дни подбираются с учетом невозможности применять растительное масло, поэтому лучше всего использовать блюда, которые надо варить или тушить. Вот таким, к примеру, может быть меню на день во время Поста.

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде с ягодным соусом. Для ягодного соуса вам потребуется 500 гр. любой ягоды из заморозки (клюква, клубника, ежевика и т.д.), 4 ст. ложки крахмала, сахар по вкусу и стакан воды. Ягоды делятся пополам. Одна половина заливается водой (полстакана) и ставятся на огонь. Дать покипеть буквально 5-10 минут, снять, протереть через сито ягоды. Добавить, размешанный в холодной воде крахмал, сахар и дать закипеть, постоянно помешивая. Как вскипит, снять с огня, добавить оставшиеся ягоды, сверху чуть присыпать сахаром.

Чай, кофе по желанию.

Постный обед

Борщ постный. Варится он также как и обычный, только используется овощной бульон. А для большей сытости можно добавить фасоль. На страницах сайта МирСовет.ру есть рецепт постного борща с пошаговыми фото.

На второе голубцы с овощной начинкой (морковь, лук, перец сладкий, помидоры – все измельчается, тушится и смешивается с вареным рисом).

На десерт можно приготовить желе в апельсине. На один апельсин взять 10 гр. желатина и стакан апельсинового сока, можно добавить сахара по вкусу. Апельсин вычистить, оставив пустую, целую оболочку. Желатин залить половиной стакана сока, дать настояться 30 минут, добавить оставшийся сок и, если хочется, сахар, поставить на огонь. Как закипит, снять, дать немного остыть, залить в оболочку от апельсина и поставить в холодильник до полного застывания.

Полдник

Салат из фруктов. Причем любых, каких захочется. Заправить можно ягодным соусом, который останется с завтрака. Чай с лимоном с испеченными пресными пышками и медом или вареньем.

Ужин

Картофель печеный с салатом из капусты. Для салата мелко нашинковать капусту, натереть морковь, яблоко, все смешать. Посолить, поперчить. Заправить лимонным соком или соевым соусом. Компот или кисель.

Чем разнообразить постный стол

В выходные дни постные блюда могут быть еще и жаренными, так как разрешается употребление растительного масла.

Можно приготовить, к примеру, овощные котлеты из тыквы, кабачков, вареного картофеля. Для скрепления фарша, чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, лучше всего использовать одну две ложки манной крупы. Крупа немного проваривается, не обязательно до полной готовности, и добавляется в тертые овощи.

Разнообразить постные блюда в Великий Пост можно различными соусами. За основу их берется мука, поджаренная с небольшим количеством воды, а когда можно – с растительным маслом. Остальные ингредиенты – в зависимости от вкуса и желания. К примеру:

  • грибной соус: грибы, лук, зелень, соевый соус, соль, перец, гвоздика, мускатный орех по вкусу;
  • томатный соус: помидоры (томатная паста), лук, зелень, соль, сахар, перец по вкусу;
  • луково-ореховый соус: лук, орехи, зелень, соль, лимонный сок, перец по вкусу.

Все соусы готовятся по одному принципу: в основу добавляются все ингредиенты, тушатся до готовности и протираются через сито, либо в блендере доводятся до однородной массы.

Рецепты постных блюд можно перечислять до бесконечности. Это и различные вареники с начинками из капусты, картофеля, грибов, моркови со свеклой, вишни, клубники. Это и овощные рагу, которые при изменении состава овощей для приготовления, будут иметь каждый раз различные вкусы. Для разнообразия можно приготовить икру из кабачков в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, единственное. что не стоит делать – добавлять сливочное масло, которое присутствует в нашем рецепте кабачковой икры. А сколько радости принесут различные сладкие постные рецепты. Попробуйте в выходные побаловать себя хворостом. Для его приготовления достаточно муки, соли, сахара, дрожжей и воды. В Пост можно готовить различные желе. Разрешается употреблять и мармелад, и халву, и козинаки. А самое главное, что, готовя блюда Великого Поста, вы будете чувствовать свою сопричастность со всеми православными людьми и, с радостью держа пост, ожидать великий христианский праздник воскрешения Спасителя – Пасху.

 

Буркова Татьяна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту