Главная Дом Кулинария, рецепты Рецепт постного борща с черносливом

Рецепт постного борща с черносливом

Дом - Рецепты

постный борщ

Когда перед вами оказывается тарелка с борщом, задумайтесь о том, что это не просто плошка с первым блюдом. Это история. Капля вековых традиций, спрятанная в ложке с бульоном. Взрыв вкусовых сочетаний. Море воспоминаний, эмоций, мыслей. Борщ давно стал визитной карточкой украинского гостеприимства, вобрав в себя не только многолетние секреты миллионов хозяек, но и щедрость, радушие, глубину настоящей украинской души.

Оды борщу можно петь бесконечно. Это и восхищение насыщенным цветом, и восторги по поводу ароматного букета овощей, и удовлетворение от полезности овощей. Можно долго-долго говорить о том, сколько всего нужного спрятано в свекле, моркови и капусте, а можно и не говорить – просто налить себе горячего, густого борща, отрезать кусок свежего хлеба, очистить зубчик чеснока и насладиться цветом, вкусом, запахом.

Рецепт постного борща с черносливом особенно актуален для тех, кто придерживается сложившихся православных традиций, ограничивая себя в скоромных продуктах в определенные дни и периоды. МирСовет.ру уверен, что это блюдо будет добавлено к вашему меню в Великий Пост.

Ингредиенты для приготовления постного борща

Нам необходимо:

  • 3 л воды;
  • 2 крупные свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 помидоров;
  • 3 картофелины;
  • небольшой кусочек капусты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, лимонная кислота;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 10-15 ягод чернослива;
  • лавровый лист.

Приготовление постного борща с черносливом

На дно кастрюли наливаем растительное масло. Лучше всего – подсолнечное рафинированное, но подойдет и кукурузное. Оливковое масло, считает mirsovet.ru, плохо сочетается со вкусом славянского блюда. Ставим разогреваться.

Свеклу очищаем, натираем на мелкой терке.

натертая свекла для постного борща

Выкладываем в кастрюлю с разогретым маслом, уменьшаем огонь до минимума. Сверху присыпаем свеклу сахаром (обязательно!), он даст свекле неуловимый карамельный оттенок, и добавляем лимонной кислоты на кончике ножа (осторожно, не перестарайтесь, но и не пренебрегайте этим моментом – кислота сохранит насыщенный цвет свеклы). Некоторые хозяйки используют для этой цели немного уксуса, зависит от вкуса. Иногда помешивая, тушим.

Натираем морковь на той же мелкой терке.

натертая для приготовления постного борща морковь

Добавляем к свекле, продолжаем тушить.

тушим свеклу и морковь

Натираем на терке очищенные от шкурки помидоры, добавляем в кастрюлю.

добавляем помидоры

В зимний период я достаю из морозильной камеры летнюю заготовку – в период сбора урожая я просто перекручиваю томаты в мясорубке, и разливаю массу по пластиковым формочкам, в которых и замораживаю. Зимой очень удобно и для супов, и для мяса, и для различных соусов.

Продолжаем тушить.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

режем картофель

Добавляем к свекле и морковке.

Мелко нарезаем капусту. Если она очень твердая, древняя и сухая, можно чуть пожать ее руками, перетерев с солью.

режем капусту

Добавляем к остальным овощам.

тушим овощи

Тушим около 10 минут, потом в кастрюлю добавляем очищенный болгарский перец, целую луковицу, лавровый лист и около стакана воды. Возвращаем на огонь, продолжаем тушить.

кладем перец

Спустя еще 10 минут всыпаем чернослив. И продолжаем тушить.

добавляем чернослив

Когда овощи будут полностью готовы, добавляем воду, разбавляя борщ до необходимой степени густоты. В среднем на указанное количество овощей понадобится 3 литра жидкости. Солим. Доводим до кипения, выключаем. Даем борщу настояться минут 15-20 и зовем семейство к обеденному столу.

постный борщ с черносливом готов

рецепт постного борща

При желании в борщ можно добавить отваренную заранее фасоль. Замечательно получается это блюдо и с грибами. Однако, самый оптимальный рецепт постного борща с черносливом – это только то, что описано выше. Кратко, лаконично и очень вкусно.

 

Иванова Наталья

Фото автора


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту