Главная Дом Кулинария, рецепты Чем полезен крыжовник. Рецепт мармелада из крыжовника

Чем полезен крыжовник. Рецепт мармелада из крыжовника

Дом - Рецепты

полезные свойства крыжовника

Если сравнивать черную смородину с крыжовником, то в последнем намного больше полезных веществ, чем в его «заместителе». Несколько веков назад в княжеских садах и монастырях крыжовник называли «агрус», «крыж», «берсень» и «агрыс». В начале 18 века голландский художник, будучи в Москве написал, что агрус можно вполне заслуженно называть северным виноградом за его отменный вкус и большую широту его распространения.

В то время в крестьянских и помещичьих имениях крыжовник был довольно популярным. Количество кустов достигало тысячи! Урожай использовали, как десерт и перерабатывали в высококачественное вино. Но в двадцатом веке из Америки пришла беда – мучнистая роса, которая сильно поразила кусты крыжовника по всей стране. Прошли десятилетия прежде, чем селекционеры вывели сорт крыжовника, устойчивого к этой напасти. И с тех пор этот кладезь витаминов не покидает наших садовых участков.

Нет ни одной садовой культуры, имеющей такое разнообразие видов, как крыжовник. Он бывает зеленый, почти черный, темно-красный, светло-красный, светло-зеленый, белый, гладкий и "мохнатый" и т.д. Но самым полезным в медицине считается, все же, зеленый крыжовник. Его можно назвать «доктором на даче»! Всего лишь одна горсть этих ягод предупредит атеросклероз, поможет при желудочных расстройствах и улучшит состав крови.

крыжовник

Полезные свойства крыжовника

Если вы желаете получить из ягод максимум полезных свойств, а заодно и стройность француженок, то лучше всего есть ягоды с куста, стараясь не обрывать ножки, так как в них находится очень много витаминов. Крыжовник – это кладезь всевозможных минералов и витаминов. Всего в 100 граммах этих ягод содержится 75 милиграмм фосфора, 200 мг калия, 30 мг кальция и около 0,5 мг железа. В крыжовнике витамина C намного больше, чем в вишне и малине, а по содержанию железа он превосходит и сливу, и яблоки. Крыжовник содержит вещества – пектины, которые нейтрализируют действие тяжелых металлов на кишечник. Это качество распространяется также на радионуклиды. Именно поэтому крыжовник рекомендован работникам, имеющим отношение к вредной среде и населению, проживающим неподалеку от атомных электростанций. Из крыжовника можно приготовить много ягодных десертов. Например, мармелад.

Рецепт мармелад из крыжовника

Ингредиенты:

750 грамм очищенного и вымытого крыжовника,

0,5 литра сахарного сиропа,

250 грамм киви.

Приготовление мармелада:

Положить ягоды крыжовника в кастрюлю и хорошенько их размять. Добавить туда сироп и оставить на пару часов. Нарезать мелко киви и смешав с крыжовником поставить варить. Довести до кипения и разлить в банки.

мармелад из крыжовника

Противопоказания

Внимание! Так как крыжовник содержит клетчатку, его употребление противопоказано при диарее, язвенной болезни и энтероколитах.


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту