Главная Дом Кулинария, рецепты Как приготовить окрошку на кефире: рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить окрошку на кефире: рецепт с пошаговыми фото

Дом - Рецепты

тарелка окрошки на кефире

Окрошка – настолько простое и демократичное блюдо, что как такового рецепта и нет. Есть разные варианты и вариации этого блюда, и в каждой семье готовят его по-разному. Кто-то предпочитает на шипучем квасе, кому-то по вкусу окрошка на кефире, а у кого-то для этого используется сыворотка, оставшаяся от приготовления домашнего творога. Каждый рецепт хорош по-своему, и попробовать стоит разные способы приготовления окрошки. Особенно она хороша летом, когда горячие супы есть совсем не хочется.

Ингредиенты для приготовления окрошки на квасе:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • кефир жирностью 1% – 500 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • редиска – горсть;
  • вареный картофель – 5-7 шт.;
  • колбаса или ветчина – 150 гр.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
  • пучок свежего укропа;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире

Для приготовления окрошки нужно в подсоленной воде заранее отварить картошку, сварить вкрутую яйца и остудить эти продукты до комнатной температуры. Кефир и всю зелень держите в холодильнике, чтобы продукты были хорошо охлажденными.

Зеленый лук и другую зелень, которую будете добавлять в окрошку, тщательно вымойте под холодной водой. Капли воды стряхните, лук нарежьте небольшими колечками.

Желательно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково – или мелко, или крупно. В нашем рецепте окрошки на кефире все ингредиенты покрошены мелко.

нарезанный зеленый лук

Переложите нарезанный лук в миску, посолите. Толкушкой слегка разомните его, чтобы лук дал сок – тогда у блюда будет более острый вкус.

разминаем лук

Редиску нарежьте мелкими кубиками.

нарезанная редиска

Огурцы тоже нарежьте мелко, как на салаты – кубиками или небольшими дольками.

покрошим огурец

Мелко порубите вареные яйца. Немного желтка можно оставить и раскрошить сверху на готовую окрошку.

порубленное яйцо

Небольшими кубиками нарежьте вареный картофель.

режем карофель кубиками

2 картофелины разомните толкушкой в пюре, чтобы немного загустить.

толчем пару картофелин

Небольшими кубиками нарежьте колбасу или ветчину. В окрошку можно добавлять любые мясные продукты – вареное мясо, курицу, а можно приготовить окрошку и вовсе без мяса.

крошим колбасу

Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Залейте кефиром до нужной густоты. Перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.

заливаем нарезанные продукты кефиром

Разлейте готовую окрошку по тарелкам и наслаждайтесь полезной и вкусной едой! В жаркий летний день такая окрошка будет очень кстати.

готовая окрошка на кефире

Полезные советы:

  • если окрошка получилась густой, ее разводят холодной кипяченой водой до нужной консистенции;
  • подкислить окрошку можно лимонным соком, добавляют его в последнюю очередь, уже в готовое блюдо, чтобы точнее скорректировать вкус.

как приготовить окрошку на кефире

Возможно, вам пригодятся еще и рецепты прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в зной.

 

Елена Литвиненко

Фото автора


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Реклама

Поиск по сайту