Главная Красота, спорт, здоровье Будем здоровы Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицине

Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицине

Красота, спорт, здоровье - Будем здоровы

фейхоа

Вечнозеленый кустарник, впервые обнаруженный в конце XIX столетия в Бразильской местности и получивший экзотическое название фейхоа в честь своего первооткрывателя, долгое время имел в основном декоративное значение. Но как оказалось, его зеленого цвета плоды, внешне чем-то напоминающие миниатюрный кабачок, имеют симпатичный кисло-сладкий привкус. Те, кто пробовал фейхоа говорят, что этот плод отдаленно напоминает вкус земляники, киви или ананаса – кому как покажется. Но, кроме приятного вкуса, ароматная и мясистая розоватого или кремового цвета мякоть ягод наделена привлекательным химическим составом.

Состав фейхоа

Богатый химический состав фейхоа говорит сам за себя: аскорбиновая кислота и аминокислоты, органические кислоты и сахароза, биофлавоноиды и пектин, витамин C (чем спелее ягода, тем больше в нем этого витамина), клетчатка и белки, минералы. А по количеству йода, содержащегося в плодах, фейхоа может встать в один ряд с морепродуктами. В кожуре плода содержится много фенольных соединений, а также биологически активных веществ, являющихся профилактическим средством против заболеваний онкологических. Но, имеющую вяжущий терпкий вкус кожуру лучше не употреблять в пищу вместе с плодом, а употребить в качестве чайной добавки, предварительно подсушив.

Довольно широко используются полезные свойства фейхоа и в медицинских целях.

Полезные свойства фейхоа

Плоды за счет высокого содержания йода активно применяются в лечении проблем щитовидной железы и предупреждении развития зоба. Используются ягоды в профилактике и лечении малярии, цинги, для укрепления иммунитета и в качестве болеутоляющего при менструациях и ревматических болях. Также фейхоа полезен при таких заболеваниях как пиелонефрит и воспаление ЖКТ, атеросклероз и простудные заболевания, гиповитаминоз и авитаминоз, бронхит и диарея при кишечных инфекциях, подагра, хронические колиты и энтериты.

Эфирное масло, получаемое из ягод фейхоа, обладает противовоспалительными свойствами, за счет которых оно является отличным средством для лечения заболеваний кожи.

полезные свойства фейхоа

Целебные свойства фейхоа имеются не только в самой ягоде. Отваром из листьев растения можно полоскать рот для снятия боли зубной и уменьшения кровоточивости десен. Настой из плодов и цветов фейхоа является неплохим профилактическим оружием против болезни Боткина. Отвар из коры и листьев можно применять в качестве дезинфицирующего средства для скорейшего заживления язв и ран.

Применение фейхоа в кулинарии

Благодаря замечательным вкусовым особенностям эта тропическая ягода заняла особое место в кулинарии. Можно ягоды фейхоа есть либо просто в свежем виде, либо протереть с сахаром и хранить в холодильнике. А какие вкусные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье из фейхоа получаются. Добавляют этот плод в салаты овощные и фруктовые. Используют при приготовлении пикантных соусов для блюд мясных, фейхоа можно встретить в рецептах десертов и начинок для выпечки. В кондитерской промышленности из фейхоа готовят даже мармелад и начинки для конфет.

Как едят фейхоа

Немногие знают о том, как едят фейхоа. Например, если ягода является ингредиентом какого-то блюда, то сначала нужно очистить его от кожуры (как упоминалось выше, кожура неприятна на вкус), а уж затем резать на кусочки, тереть на терке или измельчать в блендере. А как есть фейхоа в сыром виде в качестве самостоятельного блюда – не снимая кожуры, разрезать ягоду пополам и, вооружившись чайной ложечкой, вычерпывать ароматную мякоть. Кстати, созревший плод должен иметь мякоть желеобразной консистенции, но не плотную и жесткую.

Приятный факт для аллергиков: доселе неизвестны случаи проявления аллергических реакций на этот плод.

Единственным недостатком фейхоа является то, что перезревшие плоды довольно скоро портятся, потому их надлежит быстрее использовать. А вот недозревшие ягоды, напротив – при хранении быстро дозревают в течение нескольких дней.

 

Калинина Ирина


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Реклама

Поиск по сайту