Главная Дом Кулинария, рецепты Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Дом - Рецепты

как выбрать арбуз

Покупка арбуза – практически всегда приобретение «кота в мешке». Зачастую практически невозможно понять, скрывается под плотной шкуркой сочная, сладкая мякоть или водянистое недоразумение с травянистым вкусом. Иногда ошибками мы обязаны своей неосведомленности, иногда – хитростям продавцов. Но зато удачный, спелый арбуз с лихвой вознаградит за все старания!

Советов, как выбрать арбуз, известно множество. Иногда возле арбузных россыпей можно наблюдать настоящие шаманские ритуалы: отец семейства с убийственно серьезным видом простукивает, прощупывает и прохлопывает полосатые ягоды. Часто продавец предлагает «попробовать» понравившийся арбуз или взять заранее разрезанную половинку, но соглашаться на это не стоит. Кожура арбуза, особенно после долгой транспортировки, наверняка заражена микроорганизмами, а нож продавца – далеко не стерильный. Если продавец согласен, вырезать кусочек арбуза на пробу можно принесенным с собой чистым ножом, предварительно протерев часть кожуры спиртовой влажной салфеткой. Но даже после этого дома уже будет довольно сложно вымыть арбуз целиком. Еще одна небольшая хитрость: продавцы, как правило, вырезают пробу ближе к «хвостику», где даже не слишком спелый арбуз всегда слаще. Пробовать его лучше с противоположной стороны.

Как выбрать спелый арбуз

Однако и без подобных сложностей, просто по внешнему виду выбрать хороший арбуз вполне возможно. Сорта арбузов чрезвычайно разнообразны по размеру, срокам созревания, цвету мякоти. Бывают даже желтые и белые, но от этого не менее сладкие, но, как правило, продаваться вместе будут арбузы одного и того же сорта. Поэтому сравнить их между собой довольно легко. Следует, однако, помнить, что ни один из критериев выбора не бывает универсальным: каждый из них по отдельности вовсе не означает хорошего качества, важна вся совокупность признаков.

Форма арбуза

Выбирайте арбуз правильной округлой формы, без повреждений и «шрамов» на шкурке. Арбузы явно неправильной формы зачастую не получали должного ухода, достаточного количества солнца и воды, поэтому редко бывают хороши на вкус. Небольшие сухие царапины на шкурке, однако, ничего не означают. Большие арбузы бывают слегка приплюснутыми от собственного веса, это тоже нормально. А вот надтреснутые лучше не брать.

Пятно на арбузе от соприкосновения с грунтом

На одном из бочков арбуза найдется светлое пятно: именно этой стороной он лежал на грунте. Чем насыщеннее по цвету это пятно, тем более спелым сорвали арбуз. Плохо, если оно белое или даже зеленоватое, но ярко-желтый или, тем более, оранжевый цвет обещают прекрасное качество. Большое по размеру пятно часто бывает у тех арбузов, которые именуются «девочками», некоторые считают, что на вкус такие приплюснутые арбузы слаще, чем более круглые «мальчики». Практика показывает, что для арбуза хорошего качества это не так уж важно, но решать вам.

Хвостик арбуза

Другой довольно спорный признак – «хвостик» арбуза. Действительно, у спелой ягоды плодоножка постепенно пересыхает. Однако у некоторых арбузов плодоножек вообще нет – зеленые срезают продавцы, сухие отваливаются сами. Сухой «хвостик» может также означать, что арбуз слишком долго везли к покупателю, поэтому больше внимания стоит обратить на «пуговку» – место крепления плодоножки. Вот она действительно должна быть сухой и слегка одревесневшей, как у спелого помидора.

Цвет арбузной корки

Из двух одинаковых арбузов всегда выбирайте тот, у которого более насыщенный цвет и контрастнее полоски. На спелых арбузах могут появляться небольшие желтые пятна, однако кожура в этих местах ни в коем случае не должна быть мягкой и подаваться под пальцами, такой арбуз уже перезрел и испортился.

На блеск кожуры не стоит обращать внимания: зная о вкусах покупателей, продавцы могут протирать арбузы тряпочкой с маслом или вазелином. Кроме того, действительно спелые арбузы будут скорее слегка матовыми, чем блестящими.

Плотность кожуры арбуза

Иногда утверждают, что кожура у спелого арбуза должна быть такой плотной, чтобы ее нельзя было повредить ногтем. На самом деле это зависит от сорта: у некоторых прекрасных, спелых арбузов кожуру вполне можно поцарапать. Но если из двух арбузов одинакового сорта у одного кожура плотнее и крепче – выбрать стоит именно его.

Вес спелого арбуза

Согласно многим полезным советам, из нескольких арбузов одного размера стоит выбирать самый легкий. На самом деле этот критерий не так надежен, как хотелось бы: слишком легкий арбуз может быть перезрелым или перекормленным удобрениями, с пустотами внутри. Чтобы проверить это, нужно, держа арбуз в руках, резко хлопнуть по нему ладонью: он должен равномерно, уверенно резонировать.

Звук от похлопывания по арбузу

Еще менее информативно простукивание арбуза. Это правда, что спелый арбуз при постукивании костяшками пальцев издает скорее звонкий, чем глухой звук. Но, чтобы правильно уловить «голос» хорошего арбуза, одних рекомендаций будет мало: для этого нужен опыт и здравый смысл.

Когда можно есть арбузы

Помимо этих маленьких хитростей нужно знать, когда можно есть арбузы. Ведь именно первые, ранние плоды часто бывают незрелыми или даже опасными. Для раннего созревания такие арбузы бесконтрольно закармливают азотистыми удобрениями, а иногда даже делают инъекции красителей. Лучшее время, когда созревают арбузы, в России приходится на вторую половину августа и сентября, в более южных странах сезон начинается с конца июля. Увлекаться арбузами, привезенными издалека, не стоит: в отличие от бананов, арбузы по дороге не дозревают, а только портятся. Чем меньше времени прошло от сбора урожая до продажи, тем лучше для вкуса.

Признаки некачественного арбуза

Отравление арбузом вызывается, как правило, чрезмерным содержанием нитратных соединений, иногда загрязненных тяжелыми металлами. Особенно опасно оно для беременных женщин и маленьких детей. У «подозрительных» арбузов окраска волокон неравномерная, срез слишком ровный, без «крупинок», цвет мякоти слишком интенсивный, даже отдает синевой. Если кусочек арбуза, положенный в стакан с водой, окрашивает ее в розоватый цвет – такой арбуз лучше не есть. Значительно опаснее поврежденные, надтреснутые или разрезанные грязным ножом арбузы: они могут вызывать тяжелые кишечные инфекции. Безопаснее купить арбуз целиком, обращая самое пристальное внимание на целостность кожуры.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Комментарии  

 
0 #1 RE: Как выбрать арбузДмитрий 17.03.2016 16:35
Спасибо за интересную, содержательную статью и полезные советы. У нас в семье все очень любят арбузы. Вот решил побольше узнать об этой, как не странно, ягоде. На мой взгляд, чем больше хороших полезных статей, тем больше мы будем знать о том. что едим. Кстати — проверка на нитраты обычной водой действительно работает. Если вода с мякотью немножко помутнела — все нормально, а если окрасилась и стала розовой — я бы не ел!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту