Главная Дом Кулинария, рецепты Чай с молоком: вред или польза

Чай с молоком: вред или польза

Дом - Рецепты
19.05.2011 13:09

польза чая с молоком

Чай с молоком остается довольно экзотическим напитком в нашей стране и чаще всего ассоциируется с традиционным английским чаепитием. Одни предполагают несомненный вред чая с молоком, другие утверждают, что молоко связывает все полезные вещества чая и большую часть его аромата, третьи просто его пьют, потому что им это нравится. Чашка такого чая прекрасно тонизирует, утоляет голод, согревает и бодрит.

Вреден ли черный чай

На самом деле вред чая с молоком – чистой воды миф. Молоко некоторым образом меняет свойства чая, но далеко не всегда это связано с уменьшением его полезных свойств. Так, чай с молоком действительно менее эффективно снимает сосудистые спазмы и содержит меньше антиоксидантов. Зато алкалоиды чая, связываясь с казеином молока, действуют на организм значительно мягче, не раздражая слизистую оболочку желудка и не перегружая нервную систему. Содержащиеся в чайном настое витамины и аминокислоты в сочетании с молочной эмульсией поглощаются слизистой быстрее и полнее. Для диетического питания польза чая с молоком неоценима.

Польза чая с молоком

При физическом и умственном перенапряжении, заболеваниях ЖКТ, инфекциях, отравлениях, истощении нервной системы, сердечных и почечных заболеваниях такой чай усваивается значительно лучше, чем просто молоко или просто крепкий чай. Пить чай с молоком могут даже люди с лактозной недостаточностью, плохо переносящие цельное молоко. Многие любят пить чай с молоком и вареньем или джемом. Каждый выбирает его в зависимости от своих вкусовых предпочтение: кто-то с удовольствием пьет чай вприкуску с абрикосовым или персиковым джемом, а кто-то очень любит яблочное, клубничное или черничное варенье собственного приготовления.

Как готовят чай с молоком

Для приготовления чая с молоком используют терпкие, крепкие сорта чая с ярким вкусом, как черные, так и зеленые. Традиционно таким образом употребляются ассамские разновидности индийского, цейлонского, грузинского черного чая, грубоватые северо-китайские и северо-индийские сорта зеленого чая.

Популярность чая с молоком или сливками в Британии объясняется, прежде всего, тем, что из Индии туда экспортировались в основном южно-индийские сорта чая, чей вкус только выигрывает от смягчения. Для чаепития в британском стиле на дно фарфоровой чашки наливают 2-3 столовых ложки горячего цельного молока, а потом доливают крепким чайным настоем (до 40 гр. чая на литр воды). Чай хорошего сорта при добавлении в молоко приобретает приятный оранжевый цвет. Однако, чай китайских сортов и дарджилинг, отличающиеся нежным вкусом и ароматом, даже в Англии никогда с молоком не пьют.

Еще менее привычен в нашей стране индийский масала-чай. Этот черный чай с молоком и пряностями – идеальный напиток для холодного времени года. Чтобы его приготовить, цельное жирное молоко смешивают с водой в пропорции 1:1, доводят до кипения, добавляют смесь пряностей и сахар, потом этой жидкостью заваривают крепкий индийский чай. Смесь пряностей подбирают по вкусу: как правило, это порошок имбиря, кардамона, душистого перца, гвоздики и корицы. Подслащивать масала-чай лучше нерафинированным тростниковым или пальмовым сахаром.

Еще более экзотическим способом заваривать зеленый чай с молоком пользуются в Тибете и Средней Азии. Для этого терпкие, грубые сорта зеленого чая, чаще всего плиточного, заваривают с солью, перцем, лавровым листом и молоком. Иногда в чай добавляют поджаренную на сливочном масле муку или крупу. Наиболее известен тибетский чай, для которого используют обжаренную ячменную муку – цампу – и жирное молоко тибетских яков. В результате получается идеальный тонизирующий напиток, придающий силы в экстремальных условиях пустыни или высокогорья – и что с того, что европейцам такой способ кажется непривычным? Такой чай с молоком по достоинству оценят туристы-экстремалы, подвергающиеся нешуточным нагрузкам.

Некоторые мамы в период лактации пьют теплый чай с молоком. Но от него лучше отказаться, если появились признаки лактостаза, который обязательно нужно лечить.

 

Рябова Елена Борисовна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети


Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии  

 
0 #6 RE: Чай с молоком: вред или пользаСветлана 03.04.2014 14:33
Заказывала в разных местах молочные улуны, где-то сильно отдает ароматизаторами , где-то меньше, но мне посоветовали брать чай, где не сшибает нос молоком, а наоборот отдает лишь легкой ноткой сливочного аромата, такой чай обрабатывают молочной сывороткой и он более натуральный.
Цитировать
 
 
0 #5 ЧАЙ С МОЛОКОММАРИЯ 16.03.2014 09:34
Из-за проблем с поджелудочной я перестала по утрам пить кофе, перешла на чай с молоком. Пью вот уже неделю и заметила, что у меня прошли отёки на ногах, хотя до этого регулярно ноги к вечеру отекали. Я связываю это с употреблением именно чая с молоком.
Цитировать
 
 
0 #4 RE: Чай с молоком: вред или пользаAdministrator 16.01.2014 19:11
Цитирую Максим:
Спасибо за содержательную статью. Хочу сказать что чай с молоком в нашей стране вовсе не экзотика, за Уралом тоже Россия, и тут повсеместно пьют чай с молоком. Некоторые народы, например, башкиры или якуты без молока чай не пьют. Да и мы, русское население, с давних времен приучены пить этот целебный напиток с молоком или сливками, и в таком виде чай у нас никак не ассоциируется с англичанами и др. Очень странно, что совсем не так давно, а буквально год назад весь интернет пестрил статьями что чай в таком виде вреден и даже подобен яду, что у меня вызывало улыбку, сейчас почему то мнение диетологов и ученых поменялось диаметрально. Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание к материалам сайта МирСовет.ру. Действительно, активно муссировалась тема о вреде чая с молоком, что и подтолкнуло нас, как любителей этого напитка, на написание статьи-опроверж ения, и было это сделано более 2,5 лет назад! ;-)
Цитировать
 
 
0 #3 Чай с молокомМаксим 16.01.2014 12:21
Спасибо за содержательную статью. Хочу сказать что чай с молоком в нашей стране вовсе не экзотика, за Уралом тоже Россия, и тут повсеместно пьют чай с молоком. Некоторые народы, например, башкиры или якуты без молока чай не пьют. Да и мы, русское население, с давних времен приучены пить этот целебный напиток с молоком или сливками, и в таком виде чай у нас никак не ассоциируется с англичанами и др. Очень странно, что совсем не так давно, а буквально год назад весь интернет пестрил статьями что чай в таком виде вреден и даже подобен яду, что у меня вызывало улыбку, сейчас почему то мнение диетологов и ученых поменялось диаметрально. Спасибо за внимание.
Цитировать
 
 
+2 #2 RE Чай с молоком: вред или пользаivan.majorov.2013@ya 26.04.2013 22:09
спасибо
Цитировать
 
 
+1 #1 RE Чай с молоком: вред или пользаivan.majorov.2013@ya 26.04.2013 22:08
нравится
Цитировать
 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту