Главная Дом Кулинария, рецепты Силиконовые формы для выпечки: достоинства, как пользоваться, как ухаживать

Силиконовые формы для выпечки: достоинства, как пользоваться, как ухаживать

Дом - Рецепты

форма для выпечки

Появление силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд домохозяек, а любительницам вкусно готовить – упростило процесс приготовления пищи. Однако отношение к силиконовой посуде, и в частности к формам, неоднозначно. Многие считают, что силиконовые формы для выпечки вредны. МирСовет.ру разбирается, соответствует ли это утверждение истине.

Достоинства силиконовых форм

  • Силикон относится к нейтральным материалам, при воздействии температур он не выделяет вредных веществ в пищу, соответствует всем существующим гигиеническим нормам, а значит, легко моется как вручную, так и в посудомоечных машинах.
  • Силикон способен выдерживать температуры широкого диапазона – от -60°С до +250° С, а это значит, что силиконовая посуда годна не только для приготовления горячих блюд и выпечки, подогрева в микроволновых печах, использовании в аэрогрилях. Силиконовая посуда вполне подходит для приготовления заливного, желе и домашнего мороженого, также можно подвергать продукты глубокой заморозке для длительного хранения.
  • Силиконовая форма для выпечки не поддается деформациям, благодаря гибкости материала, поэтому выпечка остается неповрежденной. То же самое можно сказать о желе, муссах и пудингах, приготовленных в силиконовой посуде.
  • Силикон не крошится, с него не откалывается эмаль, он не ржавеет, потому изделия из него долговечны и практичны.
  • Силиконовые формы для выпечки универсальны: одну форму можно использовать для приготовления и горячих, и холодных блюд.
  • Выпечка в силиконовой посуде никогда не подгорает. Можно провести эксперимент и убедиться, что даже в случае, когда верхняя часть выпечки становится темной, низ и боковые части остаются светлыми.
  • Силиконовая посуда выпускается в разнообразнейшем ассортименте форм, например, помимо традиционных форм для кекса и прямоугольных противней, можно приобрести посуду в виде цветка, сердца или с праздничной надписью.

силиконовые формы для выпечки

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Использование силиконовых форм для выпечки не требует особых навыков. Но все же существует несколько нюансов, как пользоваться силиконовой формой.

  • Силикон – материал гибкий, поэтому, наливая тесто в высокую форму, необходимо ставить ее на жесткую поверхность, а к духовому шкафу подносить на противне или подставке. Правда, сейчас производители стали выпускать силиконовые формы со специальным кольцом-суппортом (safe ring), которое крепится к бортику. После выпечки изделия или замораживания суппорт просто вынимается, и силикон приобретает свою первоначальную подвижность.

Как печь в силиконовой форме без специального суппорта? Можно найти в быту любое кольцо, из любого материала, которое сможет послужить внешним каркасом для формы. Внутрь такого ограждения можно поставить форму из силикона и закладывать тесто или любой другой полуфабрикат.

  • При работе с силиконом нельзя использовать острую кухонную утварь, чистить его абразивными средствами и ставить силиконовую посуду на открытый огонь газовых и электрических плит.
  • Первое применение подразумевает обычную гигиеническую обработку теплой водой и мылом, после чего силиконовую форму смазывают маслом.
  • Смазывать ли силиконовую форму в дальнейшем – зависит от того, что вы выпекаете. Если тесто содержит достаточное количество жира, то смазывать его нет необходимости.

силиконовые формы для домашней выпечки

Производители силиконовой посуды

Лидерами рынка силиконовой посуды являются бренды Vortex, Tupperware, Tefal, Golosine, Dekok, Lekue, Regent inox, Froggy Silicone. Эти компании помимо форм для выпечки производят подставки под горячее (бывают магнитными), дуршлаги, противни, лопатки, кондитерские кисти – все из силикона, разумеется. Силиконовая посуда приятна на ощупь и внешний вид, готовить с ней легко, она станет настоящим достоянием современной кухни.

 

Каплинская Анна Олеговна


статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию.
Обращаем внимание: несодержательные комментарии, состоящие только из смайлов, не относящиеся к теме статьи и пр., опубликованы не будут.
Спасибо за понимание.


Защитный код
Обновить

Реклама

Поиск по сайту